ショートブレッド レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- A薄力粉 100g
- A砂糖 40g
- Aコーンスターチ 25g
- 有塩バター 80g
- くるみ ひとつかみ
作り方
-
1
バターは刻んで冷凍しておく。くるみは乾煎りして刻んでおく。
オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルにAをふるい入れて冷蔵庫で冷やしておく。バターを加えて手の指でそぼろ状にする。手でまとまるようにさっと捏ねる。くるみも加える。
-
3
台の上に取り出し均一な厚さの長方形にのばす。
包丁で12等分に切れ目を入れてフォークでピケする。 - 4 170度のオーブンで25分焼く。熱い内に12等分に切る。崩れやすいのでそのまま冷まして、冷めたらケーキクーラーにのせて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません