ショートブレッド レシピ・作り方

ショートブレッド
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サクサク食感でおいしいです。

材料(10枚人分)

  • A薄力粉 100g
  • A砂糖 40g
  • Aコーンスターチ 25g
  • 有塩バター 80g
  • くるみ ひとつかみ

作り方

  1. 1 バターは刻んで冷凍しておく。くるみは乾煎りして刻んでおく。
    オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れて冷蔵庫で冷やしておく。バターを加えて手の指でそぼろ状にする。手でまとまるようにさっと捏ねる。くるみも加える。
  3. 3 台の上に取り出し均一な厚さの長方形にのばす。
    包丁で12等分に切れ目を入れてフォークでピケする。
  4. 4 170度のオーブンで25分焼く。熱い内に12等分に切る。崩れやすいのでそのまま冷まして、冷めたらケーキクーラーにのせて冷ます。

きっかけ

バレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

バターを使ってそぼろ状にして下さい。

  • レシピID:1930017566
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る