チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- チョコレート 45g
- A生クリーム 100ml
- A牛乳 200ml
- A砂糖 50g
作り方
- 1 チョコレートは刻んで湯煎にかけておく。
-
2
鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を溶かしながら混ぜる。
一度砂糖が溶けたら弱めの中火にして木べらで絶えずかき混ぜる。もったりとするまで煮詰める。 -
3
2に1を少しづつ加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
消毒した瓶に詰め脱気消毒する。熱い内に逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
チョコレートを使ったクリームが作りたかったので
おいしくなるコツ
Aを焦げないようにかき混ぜながら加熱して下さい。10分くらいが目安です。
- レシピID:1930017487
- 公開日:2020/02/16
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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aytmm2020/05/21 13:32美味しかったです(^o^)