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元祖!帝国ホテルのレシピ、シャリアピンステーキ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
歯の悪かったシャリアピンのために、帝国ホテルが歯が悪くても食べられるステーキとして考案されました。
ですので、シャリアピンソースというのは厳密にはありません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛ステーキ
4枚
玉ねぎ
2個
塩胡椒
少々
バター
20g
小さじ1
黒胡椒
少々
しょうゆ
大さじ:1
ホースラディッシュorわさび
適量
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作り方

  1. 1
    牛ステーキ:4枚
    を縦横で筋切りし、
    包丁の裏で叩いておきます。
  2. 2
    玉ねぎ:2個
    をすり下ろします。
  3. 3
    1に、
    オリーブオイルを塗り、
    2の半分を付けて、
    30〜60分の間、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    3から玉ねぎを取り、
    塩胡椒:少々
    をします。
  5. 5
    4を好みの焼き加減で焼きます。
    (今回は、オーストラリア牛を使ったので、コクを付けるためスーパーなどでもらえる牛脂をひいて焼きました)
    フライパンから取り出し少し休ませておきます。
  6. 6
    5の間に、
    5を焼いたフライパンで、
    バター:20g
    を焦げないように弱火で溶かし、
    2の半分を
    飴色になるまで炒めます。
  7. 7
    6に
    塩:小さじ1/2
    黒胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
  8. 8
    盛り付けたら、完成です!
  9. 9
    【和風ソース】
    玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにし、
    フライパンを温め、
    サラダ油:少々
    で飴色になるまで炒め、
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて炒めます。
    わさび
    を添えます。

おいしくなるコツ

オーストラリアの牛ステーキで作りましたが、 国産でも美味しいです。 3番目がアメリカです。 ホテルでは、 手順3でおろし玉ねぎを使いますが、 家なので使っていません! 手順3の玉ねぎでソースを作りました!

きっかけ

子供の頃から食べていて、帝国ホテルで教わりました! ※帝国ホテルが、調理学校の人たちにも教える料理です。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎステーキソースお肉に合うソースハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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