時短で、お通し!にんにく風味の牛スジと大根の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
お通しとしても、おつまみとしても美味しく食べれます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/3
にんじん
1/2
牛スジ
150g
長ネギの青い葉の部分
2個
500cc
大さじ:2
大さじ:1
みりん
大さじ:1
醤油
小さじ:1
にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、
    牛スジ:150g
    長ネギの青い葉の部分:2本
    を入れて、
    アクを取りながら2〜3回程度
    煮こぼします。
    ※2回目程度で鍋のお湯が澄んできます。
  2. 2
    1をしている間に、
    大根:1/3
    にんじん:1/2
    を1cm程度の太さでいちょう切りにし、レンジで4分程温めます。
  3. 3
    牛スジを食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に、
    2と3を入れて、
    水:500cc
    酒:大さじ2
    塩:大さじ1
    みりん:大さじ1
    醤油:小さじ1
    にんにくチューブ:3cm程度を入れて煮ます。
  5. 5
    盛り付けて、完成です!

おいしくなるコツ

塩、にんにくチューブの量は少なめにしておいて好みに合わせて、途中で足していっても大丈夫です!

きっかけ

小料理屋で食べて美味しかったので、マネして作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みガーリック・にんにくにんじん大根の煮物500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 08:36
美味しかったので、また作りました。
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする