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米粉de"和”シュトーレン♪ レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
卵、乳製品、小麦粉、砂糖不要(粉砂糖以外)!
甘栗、かぼちゃの種、自家製柚子ピールde和風なシュトーレン♪

材料(3~5人分)

☆米粉
60g
☆アーモンドプードル
40g
☆ドライイースト
2g
☆塩(小さじ1/8)
0.5g
☆カトルエピス(スパイス)
小さじ1/2〜1
★ココナッツオイル
10g
★濃縮甘酒
20g
★豆乳
25g
●ドライフルーツの日本酒漬け
80g
●柚子ピール
30g
●ナッツ類
30g
溶けない粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    事前準備:
    熱湯消毒した容器にお好きなドライフルーツを入れ、日本酒をひたひたになるくらい入れ、冷蔵庫で1週間寝かせる。
  2. 2
    漬けたフィリングを冷蔵庫から取り出してザルにあげておく。
  3. 3
    ボウルに☆の粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
    ココナッツオイルが溶けない場合は湯煎にかける。
  5. 5
    3のボウルに4を加え、粉っぽさがなくなるまで、手の付け根辺りで押しながらこねる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら、●を加えよく混ぜる。
  7. 7
    オーブンシートの上で、厚み1cm、15cm x 12cmくらいの楕円形に広げ、真ん中に大きめのイチジクと甘栗を置く。
  8. 8
    端を1cm程度ずらして二つ折りにする。
  9. 9
    40℃30〜40分、一次発酵する。
    これは4倍で作成♪
  10. 10
    180℃に予熱後、160℃に下げて10分焼成。
    そのまま200℃に上げて10分焼成。
    アルミホイルをかけて10分焼成。
    分量次第で焼成時間を増やす。
  11. 11
    焼成後、すぐに表面に日本酒(フィリング残り)、ココナッツオイル(分量外)を塗り、粉砂糖を振りかける。
  12. 12
    熱いうちにラップでぴったりと包み、そのまま冷ます。
  13. 13
    冷めたら、再度粉砂糖を振りかける。
  14. 14
    参考:
  15. 15
    スパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどお好みで♪

    写真はカルトエピス
  16. 16
    今回のフィリングは甘栗、かぼちゃの種、ドライフィグ、自家製柚子ピールなど♪
  17. 17
    お子様用には酒類は入れないで、ドライフルーツを豆乳につけて柔らかくしておく♪
  18. 18
    ナッツアレルギーの場合は、アーモンドプードル をタピオカ粉やホワイトソルガムに変える。
  19. 19
    米粉の一部を玄米粉に変えてもほっこり美味しい♪
  20. 20
    薄くカットしてクリームチーズや酒かすのせて、ワインや日本酒と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

フィリングはお好きなもので♪ ブランデーやラム酒でも美味しいよ♪ 甘さカナラリ控えめなので、三温糖20gでほんのり甘くて美味しい♪

きっかけ

和風な米粉のシュトーレンを作りたくって♪

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレンゆず米粉

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

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