材料(3~5人分)
- ☆米粉
- 60g
- ☆アーモンドプードル
- 40g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆塩(小さじ1/8)
- 0.5g
- ☆カトルエピス(スパイス)
- 小さじ1/2〜1
- ★ココナッツオイル
- 10g
- ★濃縮甘酒
- 20g
- ★豆乳
- 25g
- ●ドライフルーツの日本酒漬け
- 80g
- ●柚子ピール
- 30g
- ●ナッツ類
- 30g
- 溶けない粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 事前準備:
熱湯消毒した容器にお好きなドライフルーツを入れ、日本酒をひたひたになるくらい入れ、冷蔵庫で1週間寝かせる。
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- 2
- 漬けたフィリングを冷蔵庫から取り出してザルにあげておく。
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- 3
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- ボウルに☆の粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 別のボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
ココナッツオイルが溶けない場合は湯煎にかける。
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- 5
- 3のボウルに4を加え、粉っぽさがなくなるまで、手の付け根辺りで押しながらこねる。
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- 6
- 粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら、●を加えよく混ぜる。
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- 7
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- オーブンシートの上で、厚み1cm、15cm x 12cmくらいの楕円形に広げ、真ん中に大きめのイチジクと甘栗を置く。
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- 8
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- 端を1cm程度ずらして二つ折りにする。
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- 9
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- 40℃30〜40分、一次発酵する。
これは4倍で作成♪
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- 10
- 180℃に予熱後、160℃に下げて10分焼成。
そのまま200℃に上げて10分焼成。
アルミホイルをかけて10分焼成。
分量次第で焼成時間を増やす。
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- 11
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- 焼成後、すぐに表面に日本酒(フィリング残り)、ココナッツオイル(分量外)を塗り、粉砂糖を振りかける。
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- 12
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- 熱いうちにラップでぴったりと包み、そのまま冷ます。
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- 13
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- 冷めたら、再度粉砂糖を振りかける。
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- 14
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- 参考:
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- 15
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- スパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどお好みで♪
写真はカルトエピス
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- 16
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- 今回のフィリングは甘栗、かぼちゃの種、ドライフィグ、自家製柚子ピールなど♪
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- 17
- お子様用には酒類は入れないで、ドライフルーツを豆乳につけて柔らかくしておく♪
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- 18
- ナッツアレルギーの場合は、アーモンドプードル をタピオカ粉やホワイトソルガムに変える。
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- 19
- 米粉の一部を玄米粉に変えてもほっこり美味しい♪
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- 20
- 薄くカットしてクリームチーズや酒かすのせて、ワインや日本酒と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
フィリングはお好きなもので♪
ブランデーやラム酒でも美味しいよ♪
甘さカナラリ控えめなので、三温糖20gでほんのり甘くて美味しい♪
きっかけ
和風な米粉のシュトーレンを作りたくって♪
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甘栗、かぼちゃの種、自家製柚子ピールde和風なシュトーレン♪