【タンパク質強化】ささみと大豆のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 8本
- 大豆の水煮
- 1缶もしくは1パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★てんさい糖
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取って半分に切り、塩コショウしてから小麦粉を薄くまぶす。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、両面に焼き目が軽くつくまでささみを焼く。
-
- 3
- ★の調味液を加えて、グツグツしてきたら、大豆の水煮を入れる。
-
- 4
- 具に調味液がもったりと絡むくらいまで水気を飛ばしながら煮込む。仕上げにカレー粉を振りかけ、ひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
タレがしっかり味なので、淡泊なささみでも満足感があります。
きっかけ
ダイエットしながら栄養強化したくて考えました。
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