豆腐入り全粒粉deベーグル レシピ・作り方

豆腐入り全粒粉deベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ヘルシーな豆腐を使ったベーグル♪

材料(4個人分)

  • 有機強力粉 120g
  • 有機全粒粉 70g
  • 有機ライ麦粉 30g
  • 木綿豆腐 150g
  • 自家製有機玄米酵母液 50g
  • ドライイースト 1g
  • ハチミツ 10g
  • 3g
  • 茹で用砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蓋付きタッパーか、ボウルに材料を全て入れ、3〜5分程度こねる。
    蓋をして、1時間常温におく。
  2. 2 冷蔵庫でオーバナイト発酵。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、常温で1時間。
  4. 4 4糖分し、ベーグルの形に成形し、固く絞った布を、かけて常温で30分くらい二次発酵。
  5. 5 鍋に1Lの水と大さじ1の砂糖を入れ沸騰させ、片面30秒ずつ茹でる。
  6. 6 茹でたら水気を拭き取りオーブンシートに乗せる。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで20分焼成。
  8. 8 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐と粉類の救済措置のため!

おいしくなるコツ

1-4までをHBで行うことも可能です。 その場合はオーバーナイトなしで。

  • レシピID:1930016614
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る