材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大1
- *しょうゆ
- 大4
- *砂糖
- 大2
- *みりん
- 大2
- *酒
- 大1
- *酢
- 小1
- *おろし生姜
- 大1
- *おろしニンニク
- 小1
作り方
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- 1
- *印の調味料を全て合わせて混ぜておく
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- 2
- 鶏肉を広げ、フォークで肉の厚い部分を数ヶ所刺す
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ皮を下にして地焦げ目がつくまで蓋をして焼く余分な油をペーパーで吸い取りひっくり返して肉側を焼く
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- 4
- 全体に焦げ目がついて肉部分が硬くしまったら①の調味料をかけて5~6分焼いたら出来上がり
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- 5
- 盛り付ける前に必ず厚い部分を切って火が通ってるか確認してください。生部分がある時は再度火にかけ煮詰めてくださいね
おいしくなるコツ
*焼いてる時の余分な油を吸い取る
*味の濃さは各自で調節してください
きっかけ
思いつきで