クリームチーズクッキー レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- 米油 40g
- A薄力粉 90g
- A砂糖 25g
- A塩 ひとつまみ
- クリームチーズ 70g
- ベリージャム 大さじ1
- クルミ 20g
作り方
- 1 クルミはミキサーにかけて撹拌する。
- 2 チーズはラップ2枚で挟み、めん棒で直径10㎝にのばしておく。冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
ボウルにAをふるい入れる。1も加えて手でざっと混ぜる。
米油を加えて両手の指先でそぼろ状すり混ぜる。 - 4 手でひとまとまりにしたら、2等分にする。それぞれめん棒で直径10センチにのばし、1枚は型に敷き詰める。
- 5 4の底にジャムを広げて塗る。その上にチーズをのせて2枚目の生地をのせる。
- 6 生地の縁をフォークでしっかりと押さえる。
-
7
全体をにフォークで模様をつける。冷蔵庫で30分冷やす。
オーブンは150度に予熱しておく。 -
8
7をオーブンに入れて150度で30分焼く。
焼けたら型のまま冷まし冷めたらケーキクーラーの上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)