クリームチーズクッキー レシピ・作り方

クリームチーズクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクでおいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • 米油 40g
  • A薄力粉 90g
  • A砂糖 25g
  • A塩 ひとつまみ
  • クリームチーズ 70g
  • ベリージャム 大さじ1
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 クルミはミキサーにかけて撹拌する。
  2. 2 チーズはラップ2枚で挟み、めん棒で直径10㎝にのばしておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。1も加えて手でざっと混ぜる。
    米油を加えて両手の指先でそぼろ状すり混ぜる。
  4. 4 手でひとまとまりにしたら、2等分にする。それぞれめん棒で直径10センチにのばし、1枚は型に敷き詰める。
  5. 5 4の底にジャムを広げて塗る。その上にチーズをのせて2枚目の生地をのせる。
  6. 6 生地の縁をフォークでしっかりと押さえる。
  7. 7 全体をにフォークで模様をつける。冷蔵庫で30分冷やす。
    オーブンは150度に予熱しておく。
  8. 8 7をオーブンに入れて150度で30分焼く。
    焼けたら型のまま冷まし冷めたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

クリームチーズを使ったクッキーを作りたかったので

おいしくなるコツ

生地の縁をしっかりと押さえて下さい。

  • レシピID:1930016319
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る