紅茶バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶バナナパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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しっとりしていておいしいです。

材料(18㎝1台人分)

  • A薄力粉 240g
  • A紅茶 大さじ1
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • アーモンド 50g
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 180g
  • 砂糖 120g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 バナナは皮をむいて潰しレモン汁をかけておく。アーモンドは乾煎りして粗く刻んでおく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて更にすり混ぜる。
  4. 4 3に卵黄 卵白の順に少しずつ加える。分離しないようによく混ぜる。
  5. 5 4にバナナも加える。
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 アーモンドも加える。型に流して170度のオーブンで40~50分焼く。
  7. 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

紅茶とバナナが合うと思ったので

  • レシピID:1930016034
  • 公開日:2019/06/23
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