材料(3人分)
- 〇豚ひき肉
- 150g
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ1
- ★ネギ
- 5センチ
- ★ショウガ
- 1片
- ★にんにく
- 1片
- アスパラ
- 3本
- シウマイの皮
- 10枚
作り方
-
- 1
- ★の材料はみじん切りに、アスパラは細かく切る。飾り用を10片分けておく。
-
- 2
- ★の材料とアスパラ、〇の材料を全て蓋つきタッパーに入れてシェイクしてタネを作る。
-
- 3
- 手のひらにシウマイの皮を持ちタネを包みアスパラを真ん中に飾る。
-
- 4
- 蓋つきタッパーに間を開けて5つ並べて水を5mm位入れて、蓋も水で濡らして、電子レンジで2分加熱する。もう一度やって10個終わったら完成。
きっかけ
グリーンピースの代わりにアスパラはどうかなと思ったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません