材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚こま肉
- 150g
- 小松菜
- 1束(1袋)
- 焼肉のタレ(甘口)
- 150ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 予め豚肉を焼肉のタレに15~30分漬け込んでおく。お肉に味が染み込んで柔らかくなる。豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 小松菜をよく洗い、根本を切り落とす。茎と葉に切り分け、茎は5cm、葉は3cm程に切る。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をしき、タレごと豚肉を入れる(中火)。入れたら、フライパン全体にお肉を広げる。
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- 4
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- そのあとすぐに小松菜の茎の部分だけを豚肉の上に入れ、蓋をして弱めの中火で10分焼く。
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- 5
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- 小松菜の葉を入れ、また蓋をして1分程蒸らす。
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- 6
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- 卵を解きほぐし、フライパンの中に全て流し入れる。卵を入れたらフライパンの中はかき混ぜずに、蓋をして弱めの中火で5分程卵に火を通す。卵が固めが好きな方はもう少し長めにしてください。
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- 7
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きっかけ
小松菜を簡単に沢山食べたいと思い作りました!子どもも甘い味付けでお肉や卵と一緒なら小松菜を嫌がらずに食べてくれます。
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