とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪ レシピ・作り方

とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
らーママ
らーママ
ダマにならず、簡単にとろとろに出来ます♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大の大きさ、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
    切ったブロッコリーは耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけて、レンジで600w1分加熱する
  2. 2 小鍋にバターを入れ、エリンギと玉ねぎを軽く炒める
  3. 3 小麦粉を入れて、エリンギと玉ねぎに絡ませ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  4. 4 とろみがついてきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を整える
  5. 5 カップにスープを入れたら、1で加熱したブロッコリーを盛り付け、ブラックペッパーをふる

    ♪完成♪

きっかけ

牛乳と余っている野菜を消費したくて作りました♫

おいしくなるコツ

ブロッコリーを一緒に鍋に入れて加熱すると、色が悪く味も美味しくなくなるので、別で加熱して後から盛り付けると良いです♫ 具材に小麦粉をよく絡めてから少しずつ牛乳を加えていくと、ダマにならないです!!

  • レシピID:1930015639
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食100円以下の節約料理牛乳・乳飲料ブロッコリー
らーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る