とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪ レシピ・作り方
![とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc6eb87cb9ae1c481cd287f4fa4cb19b1f4c5c0c.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは一口大の大きさ、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
切ったブロッコリーは耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけて、レンジで600w1分加熱する - 2 小鍋にバターを入れ、エリンギと玉ねぎを軽く炒める
- 3 小麦粉を入れて、エリンギと玉ねぎに絡ませ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 4 とろみがついてきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を整える
-
5
カップにスープを入れたら、1で加熱したブロッコリーを盛り付け、ブラックペッパーをふる
♪完成♪
きっかけ
牛乳と余っている野菜を消費したくて作りました♫
おいしくなるコツ
ブロッコリーを一緒に鍋に入れて加熱すると、色が悪く味も美味しくなくなるので、別で加熱して後から盛り付けると良いです♫ 具材に小麦粉をよく絡めてから少しずつ牛乳を加えていくと、ダマにならないです!!
- レシピID:1930015639
- 公開日:2019/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません