みかんとりんごのジャム レシピ・作り方

みかんとりんごのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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りんごとみかんがごろごろと入っています。冷蔵庫で半年以上日持ちします。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮ごとサイコロ状に切る。みかんは皮をむいて小房に分けて粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に1を入れてレモン汁を砂糖をまぶして水分が出てくるまでおく。
  3. 3 火にかけて煮立ったら中火にして焦げないように様子を見ながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4 消毒した瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷ます。

きっかけ

りんごとみかんが合うと思ったので

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしました。

  • レシピID:1930015254
  • 公開日:2019/01/26
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りんごみかん
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