ゆずみかんジャム レシピ・作り方

ゆずみかんジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ゆずとみかんの柑橘同士で合わせました。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ゆずはきれいに洗い実を取り出す。袋ごとミキサーにかける。みかんも皮をむきミキサーにかける。
  2. 2 皮は横に細切りにしてボウルに入れかぶるくらいの水を入れて一晩置く。
  3. 3 鍋に皮とひたひたの水を加え火にかけ柔らかくなるまで煮る。砂糖60gを加える。10分煮る。
  4. 4 別の鍋に1と砂糖60gを入れてとろみがつくまで煮る。
    とろみがついたら3を加えて煮詰める。熱い内に消毒した瓶に入れて脱気消毒をする。

きっかけ

ゆずを頂いたので

おいしくなるコツ

ゆずの皮と実を別々に煮て下さい。

  • レシピID:1930015169
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/02/11 19:46
    ゆずみかんジャム
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る