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親子で食べれるミネストローネの離乳食 レシピ・作り方

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soramam
パパママお子様同じメニューで食卓!
簡単美味しいミネストローネ(๑´ڡ`๑)!
みんながつくった数 1

材料(大人4〜5人分)

玉ねぎ
1個
人参
2/3個
ホール缶トマト
400g
ツナ缶(水煮)
1個
コンソメキューブ
1/4個
★にんにく
2/1〜1かけ
★コンソメキューブ
2個と4/3
★ケチャップ
大匙1
★オリーブオイル
大匙1
★塩胡椒
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を離乳食中期の子供の食べやすい大きさに角切りにし、お鍋で茹でる。(子供の舌で潰せる程度まで茹でる。)
  2. 2
    次に、別のお鍋にホール缶カットトマト、水400ccを入れ10分程度煮る。この時に大きいカットトマトはお玉で潰し、子供の口に入りやすくしておく。
  3. 3
    1が煮えたらザルに移し替え水を切り、1を2のお鍋に入れる。
    ツナ缶もこのタイミングで2に
    入れる。
  4. 4
    野菜とツナを入れ、
    コンソメキューブ1/4を入れ
    5分くらい火にかけて、
    ここで離乳食は完成!

    コンソメはお子様の月齢にあわせて増やしたり減らしたりしてあげてください
  5. 5
    ここからは大人のミネストローネを仕上げていきます。
    ★の調味料を入れ
    10分程度煮込みます。

    コンソメキューブは離乳食で
    1/4使った残りもあわせて、
    2個と3/4使いました!
  6. 6
    器に盛り付けて、乾燥パセリを
    ふりかけて完成です(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

私はニンニクが好きなのでひとかけ入れてます! 子供にあわせてツナの水煮を使用しているので カロリーカットにもなり、具沢山で ダイエットにもgood!!

きっかけ

親子で同じ料理を食べたくて作ってみました。 三世帯暮らしの我が家には、妊婦の姉がいて、具合が悪い時も食べれるヘルシーだけど栄養がある、 離乳食から大人妊婦まで食べれる料理を考えた結果、 具沢山スープに行き着きました!

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
トマトスープ離乳食中期(7~8ヶ月)ミネストローネ野菜スープその他の野菜

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