材料(2人分)
- 鳥ももぶつ切り
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 3センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを火にかけて鳥もも肉と玉ねぎを時々返しながらいため塩、ブラックペッパーを振りさらに炒める
-
- 3
- 8割くらい火が通ったらケチャップとみりんを入れ炒め煮する
-
- 4
- 鳥もも肉に火が通ったら醤油を回していれひと炒めして火を止める
おいしくなるコツ
火が通りにくい鶏肉ですが炒め煮して中まで火を通します
きっかけ
ポークチャップのチキン版を作りました