栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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うさりえる
渋皮煮です。
買うより安いです。
手間はかかりますが手作りが美味しいです。

材料(6人分)

1kg
砂糖
500g
ラム酒
大さじ2
水(シロップ用)
500cc
重曹(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗はよく洗い、10分くらい茹でる。
    ※殻を柔らかくするためです。
  2. 2
    鬼皮をむく。
  3. 3
    鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れる。
    重曹を小さじ1入れて15分加熱する。
  4. 4
    湯を捨てて、洗いながら余計な皮を落として行く。
  5. 5
    更に鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れ15分加熱する。
    ※あと1回繰り返す。
  6. 6
    シロップをつくる。
    水500cc,砂糖、ラム酒を入れてひと煮たちさせる。
    栗をいれてトロトロになるまで煮込んで完成です。
    ※シロップが少し残っている方が美味しいです。

おいしくなるコツ

重曹があれば重曹を使ってください。 なければ茹でこぼしだけでも大丈夫です。

きっかけ

栗が手にはいったので作りました。 自宅用なので、あまり考えすぎず、崩れても美味しいように作りました。 つぶれたものは、クリームに混ぜても美味しいです。 栗は栄養があるので、補助食としてもおすすめです。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
渋皮煮 マロングラッセ おやつ 栗のおやつ
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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