基本・シンプルな和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
■ちーず■
あっさりとした味付けの和風ハンバーグです。お鍋の具材なら何でも合います。キノコを入れるのもおすすめ。今回はたまたま家にあった野菜を使いました。

材料(3人分)

合挽き肉
250g
ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
だし
2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎはななめ切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2
    合挽き肉に塩こしょう少々をふり、卵、パン粉を加えてよくこねる。
  3. 3
    フライパンで弱火〜中火で両面に焼き色をつける。
  4. 4
    だし2カップ、さけ、みりん、しょうゆ各大さじ1を加えてよくまぜる。
  5. 5
    時々返しながら、落としぶたをして10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

煮ながらたまに返すことで味がよくしみます。

きっかけ

両親が年を重ねて硬いものが食べられなくなったので、手軽に作れて柔らかい煮込みハンバーグを考えました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 煮込み 野菜
料理名
和風煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする