材料(2人分)
- <具材用お肉>
- 合いびき肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- <具材用空心菜>
- 空心菜
- 6束
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- <具材用人参>
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- <具材用もやし>
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- <仕上げ>
- 卵黄
- 2個分
- 白飯
- お茶碗2杯分
- 白ごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- <具材用お肉を作る>
熱したフライパンにサラダ油を入れ、おろしにんにくと豆板醬を香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 合いびき肉を入れて、そぼろ状に細かくする。
残りの調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- <具材用空心菜を作る>
空心菜を3センチ幅に切る。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れ、空心菜を炒める。鶏がらスープの素を入れ、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- <具材用人参を作る>
人参をたんざく切りにし、1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
-
- 6
- <具材用もやし作る>
もやしを1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
-
- 7
- 丼に白飯を入れ、それぞれの具材を盛る。
真ん中に黄身をおとし、白ごま、刻みのりをのせる。
おいしくなるコツ
具材の野菜は他の食材でも代用可能です。
空心菜→ほうれん草
もやし→ぜんまい など、、、
きっかけ
野菜たくさんのビビンバが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません