材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚カツのお肉は脂身側から身まで約2㎝ほど切れ目を入れる。
※焼いたときに曲がらないように切れ目をいれます。
-
- 2
- 縦、横、斜めと切れ目を肉の裏、表といれる。
1㎜ほどで大丈夫です。
※柔らかく仕上がりますので頑張ってやってください。
塩コショウを振る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、両面火が通るまで焼く。
-
- 4
- お皿にもりつけて、そのままのフライパンにバターを入れ溶かす。
-
- 5
- バターが溶けたらすりおろしたニンニクと醤油、酢をいれて、ひとにたちされる。
-
- 6
-
- ソースをかけたらかんせいです。
おいしくなるコツ
面倒でも切れ目を入れてください。
とっても美味しいです。
きっかけ
ポークソテーが食べたくて家で作りました。
焼いた後のフライパンでソースまで作ります。