材料(2人分)
- 茹で卵
- 2個
- トマト
- 2個
- 大根
- 4㎝
- こんにゃく
- 2分の1枚
- ちくわ
- 2本
- Aおでんの素
- 10g
- A水
- 500ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて半分に切る十字に隠し包丁を入れる。こんにゃくは三角に切り格子状に切れ目を入れる。
-
- 2
-
- トマトは湯剥きする。ゆで卵は殻を剥くちくわは斜め半分に切る。
-
- 3
- 大根は下茹で こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きしておく。
-
- 4
-
- 鍋にA 3 ゆで卵ちくわを入れて火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。
更にトマトを加えて15分煮る。塩で調味する。
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしい具材にしました。
きっかけ
トマトを使ったおでんが作りたかったので