ふわふわパンケーキ♪離乳食にも レシピ・作り方
材料(10㎝4枚人分)
作り方
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1
(サラダ油を使用する場合は、この工程は不要です)
バターは耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
今回は、菜種オイルを使いました。 -
2
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
高速で泡立て、最後に30秒程低速にすると、キメが整います。
※ツノが立ち、ボウルを逆さまにしても落ちない程度に - 3 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳・ヨーグルトも入れ混ぜる。
- 4 3に、○をふるい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、溶かしバターか、サラダ油も入れ混ぜ合わせる。
- 5 4に2のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで底をすくい上げるように混ぜて合わせる。
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6
熱したフライパンにバターをひき(マーガリンでも)、5の生地を流し入れる。
蓋をして、弱火2〜3分焼く。 -
7
キツネ色になれば、ひっくり返して蓋をし弱火で2分焼いたら出来上がり
ジャムや生クリームなど好みのトッピングで♪
今回はヨーグルト、マーマレードジャム、フルーツグラノーラをかけました -
8
子供用を一緒に作る時は、卵黄とメレンゲを取り分けます。
砂糖を入れないので、冷凍保存しているサツマイモマッシュをよく入れますが、バナナを潰していれても美味しいですよ。 -
9
子供用
卵黄小さじ1弱・サツマイモマッシュ大さじ3・牛乳大さじ1・ヨーグルト大さじ1を混ぜ、薄力粉大さじ2をサックリ混ぜる。メレンゲ大さじ5を入れ混ぜて焼く。
きっかけ
ふわふわ軽いパンケーキを作りたいけど、メレンゲスフレパンケーキみたいにシュワシュワなり過ぎないものを作りたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉やメレンゲを入れた後は、グルグル混ぜないで! 切るようにサックリ混ぜてくださいね
- レシピID:1930014596
- 公開日:2018/08/15
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チヨヨ2018/09/18 06:04うう、火加減へたっぴであんまり膨らまずでしたが、とっても美味しいと好評でした!朝にパンケーキって最高ですよね♪
口どけもよく、1歳前後の子もパクパク食べれます