ドライいちじくとりんごの蒸しケーキ レシピ・作り方

ドライいちじくとりんごの蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
いちじくとりんごを合わせて作りました。

材料(10㎝1台人分)

  • りんご 2分の1個
  • ドライいちじく 50g
  • A薄力粉 60g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • Aシナモン 一振り
  • B無塩バター クリームチーズ(室温) 各30g
  • きび砂糖 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ2分の1
  • ひとつまみ
  • 卵(室温に戻しておく) 1個

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 いちじくはサイコロ状に切りラム酒大さじ2分の1を振りかけておく。りんごはすりおろす。
  3. 3 ボウルにBを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
  4. 4 砂糖とを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。ハチミツと塩も加える。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。ツヤが出るまで混ぜて下さい。
  6. 6 型に流す。蒸気の上がった蒸し器に入れて濡れ布巾を被せて蓋をする。中火で35分蒸す。
  7. 7 粗熱が取れたら型から
    はずして残りのラム酒を刷毛で塗る。
    ラップに包んで次の日に食べて下さい。

きっかけ

りんごといちじくが合うと思ったので

おいしくなるコツ

りんごをすりおろして作りました。

  • レシピID:1930014482
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る