ドライいちじくとりんごの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- りんご 2分の1個
- ドライいちじく 50g
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- Aシナモン 一振り
- B無塩バター クリームチーズ(室温) 各30g
- きび砂糖 40g
- ラム酒 大さじ1
- ハチミツ 小さじ2分の1
- 塩 ひとつまみ
- 卵(室温に戻しておく) 1個
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 いちじくはサイコロ状に切りラム酒大さじ2分の1を振りかけておく。りんごはすりおろす。
- 3 ボウルにBを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
- 4 砂糖とを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。ハチミツと塩も加える。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 5 Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。ツヤが出るまで混ぜて下さい。
- 6 型に流す。蒸気の上がった蒸し器に入れて濡れ布巾を被せて蓋をする。中火で35分蒸す。
-
7
粗熱が取れたら型から
はずして残りのラム酒を刷毛で塗る。
ラップに包んで次の日に食べて下さい。
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