5分で!小松菜とあげの煮浸し☆離乳食取り分けにも レシピ・作り方

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y-mama
サッと煮るだけで簡単に♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1束
薄揚げ
1枚
○出汁(顆粒だし可)
300ml
○醤油
小さじ2
○みりん
小さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜は5㎝位に切る。
  2. 2
    薄揚げは、油抜きをして、
    ※お湯で洗い流す程度で大丈夫です。
  3. 3
    1㎝幅に切ります。
  4. 4
    鍋に○を入れ、軽く沸騰させる。
  5. 5
    離乳食に取り分ける時は、この顆粒だしを使用しています。
  6. 6
    4に小松菜と薄揚げを入れて、弱中火で2〜3分煮たら出来上がり。
  7. 7
    離乳食取り分け用に、小松菜の葉先部分を取り出します。
  8. 8
    月齢に合わせた大きさに刻みます。
  9. 9
    味が濃いのが気になる場合は、大さじ2〜3のお湯を加えて薄めて、フリージングトレーに入れて、冷凍保存しています。
    2週間以内に使い切ってくださいね。
  10. 10
    離乳食フリージングストックは、豆腐に合わせて白和えに使っています。

おいしくなるコツ

濃いめが好きな方は、醤油大さじ1で。 優しい味が好きな方は、醤油みりん小さじ2で。

きっかけ

大人の副菜から離乳食を取り分けたくて。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜小松菜の煮びたし離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/31 07:34
簡単に美味しく出来ました。
うめくん
レシピ見ていただきありがとうございます! 簡単なので、我が家もよく作ります♪ ありがとうございます♪
2018/09/01 10:18
おいしかったです!
kazumi_pug
作っていただきありがとうございます! 簡単にできるので、急な一品にもお勧めです♪

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