りんごのバターケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- りんご 2分の1個
- 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 無糖ヨーグルト 50g
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 30g
- Bシナモン レモン汁 各小さじ1
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱しておく。
- 2 りんごは皮ごときれいに洗いくし形にして更に4等分に切る。Bをまぶしておく。
- 3 ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし砂糖と塩を加える。白っぽくなったらヨーグルトも加える。
-
4
3に溶かしバターを加えてよく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。 - 5 りんごも加えてさっと混ぜる。油を吹きかけた方に流して190度のオーブンで25分焼く。
- 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/22 06:37美味しかったです