自家製天然酵母のクリームチーズスコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A強力粉 160g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- B元種 100g
- B卵 1個
- クリームチーズ(サイコロ状でよく冷やす) 80g
作り方
- 1 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜておく。
- 2 ボウルにAを入れて手でさっと混ぜる。よく冷やしたサイコロ状のチーズを加えて手の指でそぼろ状にする。
- 3 2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったらボウルの中で手の平を使ってのばす。
- 4 生地を半分に切って重ねる。再びのばす。を5回繰り返す。型で抜いて容器に入れて蓋をして3日寝かせる。
- 5 オーブンを200度に予熱しておく。天板に油を吹きかけて生地をのせ200度のオーブンで15分焼く。
- 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
クリームチーズを使ったスコーンが作りたかったので
おいしくなるコツ
生地をのばして切って重ねるを繰り返して層を作って下さい。
- レシピID:1930014396
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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