とうもろこしの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
とうもろこしの安い季節に、冷凍保存してください。
炒め物にいれて簡単、お弁当の彩りにもできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とうもろこし
1本~
ジップロック
小1枚

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむき、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    包丁でコーンをそぎおとして、ジップロックにいれる。
  3. 3
    固まりにならないように広げるようにして冷凍保存する。
    ※冷凍保存で2ヶ月もちます。
  4. 4
    とうもろこし1本で小さいサイズのジップロック1枚位が目安です。
    使うときは解凍せず凍ったま炒めたり、スープにいれて調理してください。

おいしくなるコツ

解凍せずそのまま調理に使うとおいしくたべられます。 安売りの季節にまとめ買いしてください。 とうもろこしは、洗ったあとよく水気をきると使うときにパラパラと上手くほぐれます。 国産の美味しいコーンを気軽に使えるのでおすすめです。

きっかけ

缶詰めのコーンではなく、自分で美味しいコーンを手軽に食べたいと思いかんがえました。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
冷凍食品コーンスープ・ポタージュとうもろこし作り置き・冷凍できるおかず
料理名
とうもろこしの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 09:16
冷凍してお料理に使いたいと思います♡ 便利ですね♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする