材料(1回人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 白梅酢(10~15%)
- 400ml
- 氷砂糖
- 200g
- 陳皮
- 10g
- 赤紫蘇
- 正味150g
- 粗塩
- 15g
- 白梅酢(10~15%)
- 75ml
作り方
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- 1
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- 梅は水に1時間浸してザルに上げる。水気をよく拭きとって竹串でヘタを取る。
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- 2
- 陳皮はちぎっておく。
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- 3
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- ジップロックに1 2氷砂糖40gを入れて梅酢を注ぐ。1日に1回袋をゆすり梅酢が全体に浸るようにする。残りの氷砂糖は40gずつに分けて2日一回加えて下さい。
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- 4
- 梅酢が全体に浸ったら土用干しまで涼しい所で保存する。下漬けから10日経ったら赤紫蘇を加えます。
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- 5
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- 紫蘇は3回洗ってザルに上げ水気をよくきる。
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- 6
- ビニール袋に紫蘇と半量の塩を入れてよくもむ。
ボウルに移して両手でよくもんで黒い汁を出す。水気を絞る。
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- 7
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- 更に残りの塩を加えて再びもむ。水気を絞って別のボウルに移して白梅酢を加える。
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- 8
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- ジップロックに紫蘇を加えて土用干しまで待つ。
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- 9
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- 土用の天気の良い日に陳皮と梅を一緒に干す。1日目は梅酢に戻す。
2~3日目は梅酢には戻さずに夜露にも当てる。4日目経ったら梅酢には戻さずに消毒した瓶で保存する。
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- 10
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おいしくなるコツ
半年後から食べられます。
きっかけ
甘みがある梅干しが作りたかったので
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