アーモンドのパン レシピ・作り方
材料(4本人分)
- A強力粉 70g
- A薄力粉 30g
- A砂糖 小さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- 元種 40g
- 牛乳(夏以外は人肌にする。) 60ml
- アーモンド 50g
作り方
- 1 アーモンドは140度のオーブンで10分から焼きして冷ましておく。粗く刻んでおく。
- 2 ボウルにAと元種を入れる。牛乳40mlを注ぎ木べらで手早く混ぜる。残りの牛乳を様子を見ながら加える。ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまでこねる。
- 3 ボウルに入れてラップをして温かい所で2倍になるまで1次発酵させる。生地を台の上に取り出してボウルをかぶせて20分休ませる。
- 4
-
5
生地をめん棒で10㎝かける14㎝にのばす。
生地の左側を2cm残して右側にアーモンドを散らす。 -
6
生地の3分の1づつ折りたたんでアーモンドと生地をなじませる。
生地の向きを90度変えてめん棒で18㎝かける12㎝にのばして縦4等分に切る。 -
7
両手で生地をねじる。
天板に乗せてラップをして2倍になるまで2次発酵させる。 -
8
オーブンを250度に予熱する。
7を入れて霧吹きをして230度のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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