豆腐を使ったヘルシーさつま芋タルト レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- さつま芋
- 200g
- A薄力粉
- 35g
- A全粒粉
- 15g
- A塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2分の1
- B絹豆腐(水切りしておく)
- 100g
- Bコーンスターチ
- 大さじ2分の1
- アプリコットジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつま芋は半分は飾り用に輪切りにして半分は蒸して軽く潰しておく。輪切りにしたさつま芋は水にさっとさらしてアク抜きしておく。水気をよくきっておく。
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- 2
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- 3
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- 4
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- ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状にする。
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- 5
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- 水を加えたらゴムベラでひとまとまりにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
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- 6
- オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 7
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- Bと1の潰したさつま芋を入れてミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌する。
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- 8
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- 型に5を敷いて7を流す。表面に飾り用のさつま芋を並べて180度のオーブンで30~40分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
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- 9
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- 10
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- 仕上げに刷毛でジャムを塗る。
おいしくなるコツ
豆腐をよく水切りして下さい。
きっかけ
さつま芋を頂いたので
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