材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- A醤油
- 小さじ1
- A塩コショウ
- 一振り
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- マーガリン
- 大さじ1
- B卵
- 2分の1個
- Bパン粉
- 大さじ5
- B牛乳
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1,5
- ピザチーズ(国産)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにマーガリンを入れて溶かし透明になるまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。更に1Bも加える。ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 3
- 2を2等分の俵型に成形する。フライパンに油をひいて熱しハンバーグを入れて底に軽く焦げ目がついたら蓋をして弱火で7~8分焼く。両面に軽く焦げ目をつける。
-
- 4
- 3にチーズを乗せて酒を振ってチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
きっかけ
チーズを使ったハンバーグを作りたかったので
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