熱々、白菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

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うさりえる
朝晩の気温差が激しい日や、冬の寒い季節に、白菜あんかけで体の中からポカポカに!
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材料(4人分)

白菜
1/2
人参
1/2
玉ねぎ
1個
三つ葉
1つかみ
チャーシューまたはハム
ひとかたまり
少々
醤油
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、三つ葉は食べやすい大きさにカットする。
    人参は薄目のいちょう切り。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    ○の片栗粉と水を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をしいて、人参、玉ねぎ、白菜をいれてひとまぜしたら蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
    ※途中で少しかきまぜてください。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら三つ葉、チャーシューを入れる。
    ※チャーシューがタレ付きならば少しタレがはいるように入れてください。
  5. 5
    ザルにまぜ、醤油をいれる。
    味が足りないときは塩を少しいれてください。
  6. 6
    野菜の水分がグツグツ沸騰したら、水分めがけて良く混ぜた○の水解き片栗粉を少しずついれて、ざっと混ぜてかんせいです。

おいしくなるコツ

※チャーシューがタレありの場合はタレを使って、ハムやタレがないものは塩で調節してください。 ※グツグツ野菜からでた水分が沸騰したところめがけて水解き片栗粉を少しずついれてください。 ※あんかけは蓋をして蒸し焼きにすると野菜から水分がでます。

きっかけ

白菜は体かが暖まります。 とろみをつけて更に暖まりましょう!

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
八宝菜中華丼あんかけチャーハンあんかけ焼きそば白菜
関連キーワード
あんかけ あんかけ炒め チャーシュー あったかメニュー
料理名
熱々!白菜のあんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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