ヘルシーりんごパイ レシピ・作り方

ヘルシーりんごパイ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに作りました。

材料(10㌢1台人分)

  • りんご 2個
  • ドライいちじく 1個
  • 砂糖 20g
  • A全粒粉 60g
  • Aベーキングパウダー 小さじ3分の1
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 20g
  • B牛乳 40g
  • Bハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にする。Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
  4. 4 りんごは皮ごと8等分にする。いちじくはサイコロ状にする。
  5. 5 3に砂糖をまぶして鍋に入れて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。
  6. 6 オーブンを200度に予熱する。
  7. 7 型に4を敷き詰める。
    生地を3㎜厚さにのばしてその上に乗せる。フォークで模様をつける。
  8. 8 オーブンに入れて200度で15分。170度に下げて20分焼く。
  9. 9

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930013496
  • 公開日:2018/03/09
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