豚肉と茄子のトマト煮込み(バーミキュラ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(カレー用)
- 350g前後
- 塩コショウ(豚肉用)
- 少々
- 長茄子
- 3本(普通の茄子なら4~5本)
- マッシュルーム
- 少10個または大5個
- 塩(茄子用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- トマトピューレ(濃縮)
- 150g
- 味噌
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- ひとかけ
- ローリエ(あれば)
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをふっておく。
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- 2
- 茄子は乱切りにし、塩をまぶしておく。
※油の吸う量が少なくなります。
ニンニクはみじん切りにしておく。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームは食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- バーミキュラを中火で3 分加熱する。
鍋にオリーブオイルをひきみじん切りしたニンニクをいれる。
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- 5
- ニンニクのいい香りがしてきたらお肉を入れて焼き目をつける。
※ここで予熱がされてないとお肉が鍋にくっついてしまうので気をつけてください。
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- 6
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- 玉ねぎ、なす、マッシュルームを入れて全体が混ざるようにまぜあわせたら、ローリエの葉を差し込んでからトマトピューレを上に乗せて蓋をして弱火で45分加熱する。
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- 7
- 水分が出てきているはずなので、一度蓋をあけ、味噌を溶かしいれ、全体が混ざるように混ぜ合わせる。
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- 8
- 蓋をして更に30分~60分加熱する。
私は柔らかいのが大好きなので長めに煮込む派ですが、野菜の食間を楽しみたい人は短めの加熱でokです。
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- 9
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- こちらを使用しましたが、濃縮じゃない場合はトマト缶を1つでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
しっかりオリーブオイルとニンニクで香りをつけるとおいしいです。
トマトの旨味成分グルタミン酸は鰹節のうま味と同じ旨味なので味噌がよくあいます。
お醤油でもおいしいです。
野菜の出汁があるので、ローリエはお好みで入れてください。
きっかけ
豚肉と茄子はトマトとよく合うのでつくりました。
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普通の鍋でも水分を足せばできますよ♥️