油揚げの宝物つつみ。 レシピ・作り方

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うさりえる
残ったひき肉や野菜を油揚げにいれて、煮て食べるレシピです。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
鶏むねひき肉
150g
人参
4㎝
だし汁
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひき肉は塩をふり粘り気が出るまでこねて、人参を混ぜる。
  2. 2
    油揚げの中にひき肉をいれる。
    ※種の量が少いときは楊枝で口を閉じてください。
  3. 3
    だし汁、醤油、みりん、お花に抜いた人参をいれ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら油揚げの肉詰めを入れて10分弱火で煮る。
    ※途中で裏返しにして両面煮るようにすると美味しいです。
  5. 5
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませるとおいしいです。 ※だし汁がないときは水とめんつゆでもおいしいです。

きっかけ

残り物の整理に! 他の野菜を入れてもとっても美味しいです。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
巾着 油揚げの肉詰め 冷蔵庫の整理 巾着包み
料理名
油揚げの肉詰め(宝物つつみ)

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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