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定番!小松菜のごま和え(砂糖不使用) レシピ・作り方

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うさりえる
冬が旬の小松菜のごま和えです。
茹でて和えるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

小松菜
1袋(4株位)
すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、茹でる。
    ※茎から茹でます。
    1~2分で火が通ります。
  2. 2
    火からあげ、水で洗い水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    深目のボウルなどに、すりごま、醤油、みりんを入れてまぜる。
  4. 4
    小松菜もボウルにいれ調味料が絡むように混ぜる。
  5. 5
    器にもりつけて完成✨

おいしくなるコツ

ゆでたら、よく水気を切ってください。 ぎゅっと絞るように水気をきってください。 本みりんなら、砂糖いらずです。ぜひ本みりんを使ってください。 砂糖を使う場合は、みりんの分量をそのまま砂糖やハチミツに置き換えてください。

きっかけ

冬が旬の小松菜のごま和えを作りたくてレシピをかんがえました。 簡単にできるように分量も簡単になってます。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし糖質制限・低糖質小松菜
関連キーワード
小松菜のごま和え ごま和え 砂糖不使用 小鉢
料理名
小松菜のごま和え

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/16 15:46
砂糖を使わないので、淡々とした味わいになりました。砂糖を使わないレシピが嬉しかったので、多めに作りました。
ゆるり♡
2019/04/05 06:48
簡単で美味しかったです!!
あじゃりこ
レポートありがとうございます(^^)

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