お出汁がじゅわ~とふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
冬の定番ふろふき大根✨あつあつをハフハフいいながら食べてください。

材料(2人分)

大根
1/2本
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
柚子の皮
少々すりおろす、飾り用
だし汁
400cc~600cc
だし汁に塩味がない場合
塩大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き厚さ3㎝前後のお好みの大きさにカットする。
  2. 2
    15分程下ゆでをする。
    米のとぎ汁があれば米のとぎ汁で煮てください。
  3. 3
    煮ている間にだし汁を作る。
    美味しい出汁を使ってください!
    この時点でだし汁に塩が入ってないものの場合は塩を足してください。
  4. 4
    2で下ゆでした大根を取り出したら、3のお出汁でじっくり弱火でコトコト煮る。
    土鍋や琺瑯鍋なら1時間以上が目安です。
  5. 5
    竹串がスッと入れば出汁も染みています。
    一度火を止め、冷ますと更に美味しくなります。
  6. 6
    味噌、みりん、柚子の皮を擦ったものをまぜ、盛り付ければ完成です。
    飾り用の柚子もあれば飾ってください。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮る。 一度火を止めて冷ますと味が更に染みます。 美味しいお出汁で作ってください。

きっかけ

実家のだいこんが豊作だったので作りました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根その他のだし
関連キーワード
ふろふき大根 あったかメニュー 冷え防止 柚子
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする