全粒粉スコーン レシピ・作り方

全粒粉スコーン
  • 約30分
yukkiy8
yukkiy8
全粒粉で作りました。

材料(10個人分)

  • A全粒粉 25g
  • A薄力粉 75g
  • Aベーキングパウダー 大さじ2分の1
  • 無塩バター(よく冷やしておく) 25g
  • B卵 2分の1個
  • B牛乳 大さじ2
  • A砂糖 15g
  • 塗り卵 1個分

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
    Bは合わせておく。
  2. 2 ボウルにAを振り入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にする。
  3. 3 Bを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
    台の上に出してめん棒で伸ばす。包丁で半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
  4. 4 型で抜く。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて塗り卵を塗る。200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

スコーンを食べたかったので

おいしくなるコツ

めん棒で伸ばして重ねるを繰り返して層を作って下さい。

  • レシピID:1930013087
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る