全粒粉スコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A全粒粉 25g
- A薄力粉 75g
- Aベーキングパウダー 大さじ2分の1
- 無塩バター(よく冷やしておく) 25g
- B卵 2分の1個
- B牛乳 大さじ2
- A砂糖 15g
- 塗り卵 1個分
作り方
-
1
オーブンは200度に予熱しておく。バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
Bは合わせておく。 - 2 ボウルにAを振り入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にする。
-
3
Bを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
台の上に出してめん棒で伸ばす。包丁で半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。 - 4 型で抜く。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて塗り卵を塗る。200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reika(2020.4.17〜)2021/06/18 06:53参考にさせてもらいました!
美味しかったです☆