クリスマスプディング レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- A薄力粉(ふるっておく) 25g
- Aパン粉 10g
- Aアーモンドパウダー 10g
- Aジンジャーパウダー 各小さじ8分の1
- Aシナモン 小さじ4分の1
- 卵(室温に戻しておく) 2分の1個
- C砂糖 30g
- Cハチミツ 大さじ2分の1
- C牛乳 25ml
- Cオリーブオイル 20ml
- Bドライフルーツ 100g
- Bレモンピール 15g
- Bラム酒 大さじ1
作り方
-
1
Bのドライフルーツとレモンピールは粗みじん切りにしておく。
ラム酒を加えて一晩漬けておく。 - 2 型にラップを敷いておく。
- 3 ボウルに卵を入れて泡立て器で軽くほぐしCを順に加えてよく混ぜる。
-
4
別のボウルにAを入れてゴムベラで混ぜる。
1も加える。 -
5
4に3を加えてゴムベラで混ぜる。
型に流す。 - 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて竹串に生地がつかなくなるまで1時間~1時間半蒸す。
- 7 粗熱が取れたら型からはずして冷めたららラップに包み冷蔵庫の野菜室で1週間寝かせる。
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- カテゴリ
- フルーツケーキ
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