天然酵母のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉 200g
- A自家製酵母元種 140g
- A水 大さじ3
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れる。Aを加えたら木べらで手早く混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
ラップをして28度くらいの暖かい所で6~8時間1次発酵させる。 -
3
2を4等分して丸めてラップを被せて20分休ませる。
めん棒で20㎝幅にのばす。 - 4 クッキングシートを敷いた天板に並べて更に2倍になるまで温かい所で1時間発酵させる。
- 5 オーブンを220度に予熱する。
- 6 4の発酵が終わったら220度オーブンで6分焼く。常温で1日保存できます。好きな具を乗せて250度で10分焼いて下さい。
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関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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みーん✩2018/01/17 22:42生地作り参考にさせてもらいました(*^^*)