りんごのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(15㌢1台人分)
- A強力粉 70g
- A薄力粉 アーモンドパウダー 各25g
- B砂糖 40g
- B卵 1個
- B無糖ヨーグルト 30g
- Cドライイースト 3g
- Cぬるま湯 大さじ1
- マーガリン 50g
- レーズン 大さじ3
- りんご 2分の1個
- D砂糖 50g
- D水 40ml
- ラム酒 25ml
作り方
- 1 りんごは角切りにする。Dを小鍋に入れて煮立てる。ラム酒を加えて冷ましておく。
- 2 Cを合わせておく。Bをよく混ぜておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。B Cを加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったらマーガリンを加えて更に混ぜる。ラップをして温かい所で2倍になるまでおく。
- 4
- 5 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を拭きかけておく。
- 6 型に3の半量を入れてりんごとレーズンを縁につかないように入れる。更に残りの生地を入れる。
-
7
温かい所で10分おく。
180度のオーブンに入れて40分焼く。型のまま10分置いて1を流し入れる。シロップがなじんだら型からはずして冷ます。 - 8 ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で2~3日置く。
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