りんごのしっとりケーキ レシピ・作り方

りんごのしっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
イーストを使ったケーキです。

材料(15㌢1台人分)

  • A強力粉 70g
  • A薄力粉 アーモンドパウダー 各25g
  • B砂糖 40g
  • B卵 1個
  • B無糖ヨーグルト 30g
  • Cドライイースト 3g
  • Cぬるま湯 大さじ1
  • マーガリン 50g
  • レーズン 大さじ3
  • りんご 2分の1個
  • D砂糖 50g
  • D水 40ml
  • ラム酒 25ml

作り方

  1. 1 りんごは角切りにする。Dを小鍋に入れて煮立てる。ラム酒を加えて冷ましておく。
  2. 2 Cを合わせておく。Bをよく混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。B Cを加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったらマーガリンを加えて更に混ぜる。ラップをして温かい所で2倍になるまでおく。
  4. 4
  5. 5 オーブンは180度に予熱しておく。型に油を拭きかけておく。
  6. 6 型に3の半量を入れてりんごとレーズンを縁につかないように入れる。更に残りの生地を入れる。
  7. 7 温かい所で10分おく。
    180度のオーブンに入れて40分焼く。型のまま10分置いて1を流し入れる。シロップがなじんだら型からはずして冷ます。
  8. 8 ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で2~3日置く。

きっかけ

りんごのケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

しっかり発酵させて作って下さい。

  • レシピID:1930012727
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る