練乳バナナケーキ レシピ・作り方

練乳バナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
砂糖の代わりに練乳でしっとり作りました。

材料(12㌢1台人分)

  • バナナ 小1本
  • A強力粉 65g
  • Aベーキングパウダー 重曹 各小さじ4ぶんの1
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 33g
  • 練乳 30g
  • 卵(室温に戻しておく) 40g
  • ひとつまみ
  • お酢 小さじ1
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  2. 2 バナナは皮を剥いて潰しておく。
    クルミは乾煎りして粗く砕いておく。
    Aはふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    練乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。塩も加える。
  5. 5 4にAの2分の1量を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    バナナの2分の1量も加える。
  6. 6 更に残りの粉 バナナの順にサックリと混ぜる。
    お酢とクルミも加える。
  7. 7 型に流して170度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 冷めたら型からはずして下さい。

きっかけ

バナナを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

粉を加えたら切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012519
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る