練乳バナナケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- バナナ 小1本
- A強力粉 65g
- Aベーキングパウダー 重曹 各小さじ4ぶんの1
- 無塩バター(室温に戻しておく) 33g
- 練乳 30g
- 卵(室温に戻しておく) 40g
- 塩 ひとつまみ
- お酢 小さじ1
- クルミ 20g
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。 -
2
バナナは皮を剥いて潰しておく。
クルミは乾煎りして粗く砕いておく。
Aはふるっておく。 -
3
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
練乳を加えてよく混ぜる。 - 4 卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。塩も加える。
-
5
4にAの2分の1量を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
バナナの2分の1量も加える。 -
6
更に残りの粉 バナナの順にサックリと混ぜる。
お酢とクルミも加える。 - 7 型に流して170度のオーブンで30分焼く。型のままケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 冷めたら型からはずして下さい。
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