材料(12㌢1台人分)
- さつま芋
- 1本
- A砂糖
- 15g
- A無塩バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 無塩バター(冷やしておく)
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- B砂糖 白ゴマ
- 各小さじ2分の1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつま芋は乱切りにする。水にさっとさらしてあく抜きする。
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- 2
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- ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 3
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- B 牛乳の順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。台の上に取りだして打ち粉を振り3つ折りを2回する。ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 4
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- 鍋にAを入れて火にかけてバターが溶けたら1を加えてさっと炒める。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで蒸す。
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- 5
- オーブンを200度に予熱する。
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- 6
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- 型にグラニュー糖をまんべんなくしいてさつま芋を乗せる。
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- 7
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- 生地をめん棒で型の大きさに伸ばす。
6の上に被せて縁は外側に折る。
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- 8
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- 9
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- 200度のオーブンで20分焼く。
焼けたら型から出してひっくり返す。
おいしくなるコツ
冷めてから型からはずして下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので
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