さつま芋のタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
秋らしいお菓子です。

材料(12㌢1台人分)

さつま芋
1本
A砂糖
15g
A無塩バター
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
無塩バター(冷やしておく)
15g
薄力粉
30g
B砂糖 白ゴマ
各小さじ2分の1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにする。水にさっとさらしてあく抜きする。
  2. 2
    ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3
    B 牛乳の順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。台の上に取りだして打ち粉を振り3つ折りを2回する。ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけてバターが溶けたら1を加えてさっと炒める。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで蒸す。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
  6. 6
    型にグラニュー糖をまんべんなくしいてさつま芋を乗せる。
  7. 7
    生地をめん棒で型の大きさに伸ばす。
    6の上に被せて縁は外側に折る。
  8. 8
  9. 9
    200度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら型から出してひっくり返す。

おいしくなるコツ

冷めてから型からはずして下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする