さつま芋のタルトタタン レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- さつま芋 1本
- A砂糖 15g
- A無塩バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- 無塩バター(冷やしておく) 15g
- 薄力粉 30g
- B砂糖 白ゴマ 各小さじ2分の1
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は乱切りにする。水にさっとさらしてあく抜きする。
- 2 ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 3 B 牛乳の順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。台の上に取りだして打ち粉を振り3つ折りを2回する。ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 4 鍋にAを入れて火にかけてバターが溶けたら1を加えてさっと炒める。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで蒸す。
- 5 オーブンを200度に予熱する。
- 6 型にグラニュー糖をまんべんなくしいてさつま芋を乗せる。
-
7
生地をめん棒で型の大きさに伸ばす。
6の上に被せて縁は外側に折る。 - 8
-
9
200度のオーブンで20分焼く。
焼けたら型から出してひっくり返す。
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