さつま芋のタルトタタン レシピ・作り方

さつま芋のタルトタタン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
秋らしいお菓子です。

材料(12㌢1台人分)

  • さつま芋 1本
  • A砂糖 15g
  • A無塩バター 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 無塩バター(冷やしておく) 15g
  • 薄力粉 30g
  • B砂糖 白ゴマ 各小さじ2分の1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにする。水にさっとさらしてあく抜きする。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい入れてバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3 B 牛乳の順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。台の上に取りだして打ち粉を振り3つ折りを2回する。ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかけてバターが溶けたら1を加えてさっと炒める。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで蒸す。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 型にグラニュー糖をまんべんなくしいてさつま芋を乗せる。
  7. 7 生地をめん棒で型の大きさに伸ばす。
    6の上に被せて縁は外側に折る。
  8. 8
  9. 9 200度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら型から出してひっくり返す。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

冷めてから型からはずして下さい。

  • レシピID:1930012490
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る