材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1個
- にんにく・しょうが(チューブ)
- 各0.5cm
- 醤油
- 小さじ2
- 昆布だし汁
- 小さじ2
- 小麦粉(全粒粉)
- 大さじ1~2
- 揚げ油(できればオリーブオイルを)
- 深さ2cm程
作り方
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- 1
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- 高野豆腐(乾燥状態で20g)を水で戻しておく。
-
- 2
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- キュッと水を切り、5~6ピースに千切る。
-
- 3
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- にんにく、しょうが、醤油、だし汁を合わせた中に、2を入れ、揉んで染み込ませる。昆布出汁は、顆粒昆布出汁を、お茹でといたもの。
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- 4
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- 3を、軽く絞って、小麦粉をまぶす。
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- 5
-
- 4を油で揚げる。
-
- 6
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- こんがり揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけて。みりんやめんつゆを使うと、焦げやすくなるので、使わない方が良い。
きっかけ
お肉を使わない唐揚げを作りたかった。
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