自家製ぶどうジュース レシピ・作り方
![自家製ぶどうジュース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67705949b720edb2c197f3cb19bbb511ba46b771.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- ぶどうベリーA 300g
- 水 100ml
- 砂糖 濾した果汁の半量
- レモン汁 25ml
作り方
-
1
鍋にブドウと水を入れて強火にかける。アクを取りながら5分煮る。
ザルに上げて半日濾す。 -
2
濾した1を量って半量の砂糖を用意する。
-
3
鍋に1と2を加えて弱火で10分煮る。レモン汁を加えて一煮立ちさせたら火を止める。消毒した瓶に入れる。
- 4 冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません