洗い米テク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
米流出防止必勝法
みんながつくった数 10

材料(米1~5合人分)

適量

作り方

  1. 1
    米を洗う際のザルよりも小さいボウルを用意。ザルの底が3分の1程度で止まる大きさがベター
  2. 2
    これで水を流しっぱなしで研げば、オーバーフローした水が途中で流れるので水を換える必要はないし米が流れる心配もありません。研ぎっぱなしなので時短にもなります
  3. 3
    研ぎ終わったらドーナツ状にしてしっかり乾燥させます

おいしくなるコツ

洗った米を水に浸しておくのはNGです。雑菌がふえるので…しっかり乾燥させて炊く直前に水を加えましょう

きっかけ

偶然発見

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
関連キーワード
米の洗い方 米の研ぎ方 洗い米 米研ぎ
料理名
米の洗い方裏技

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/05 14:20
研げました!
naben
2020/08/02 19:37
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
raku15

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする