おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
洗い米テク レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
kokちゃん
米流出防止必勝法
みんながつくった数
10
件
材料(米1~5合人分)
米
適量
作り方
1
米を洗う際のザルよりも小さいボウルを用意。ザルの底が3分の1程度で止まる大きさがベター
2
これで水を流しっぱなしで研げば、オーバーフローした水が途中で流れるので水を換える必要はないし米が流れる心配もありません。研ぎっぱなしなので時短にもなります
3
研ぎ終わったらドーナツ状にしてしっかり乾燥させます
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
洗った米を水に浸しておくのはNGです。雑菌がふえるので…しっかり乾燥させて炊く直前に水を加えましょう
きっかけ
偶然発見
公開日:2017/08/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
その他のごはん料理
関連キーワード
米の洗い方
米の研ぎ方
洗い米
米研ぎ
料理名
米の洗い方裏技
このレシピを作ったユーザ
kokちゃん
こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します
つくったよレポート(
7
件)
2020/10/05 14:20
研げました!
naben
2020/08/02 19:37
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
raku15
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
10
位
山の幸 ウドの保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のごはん料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする