現在地

洗い米テク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料米1~5合人分

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洗い米テク
  • 100円以下

米流出防止必勝法

作り方

  • 1

    米を洗う際のザルよりも小さいボウルを用意。ザルの底が3分の1程度で止まる大きさがベター

  • 2

    これで水を流しっぱなしで研げば、オーバーフローした水が途中で流れるので水を換える必要はないし米が流れる心配もありません。研ぎっぱなしなので時短にもなります

  • 3

    研ぎ終わったらドーナツ状にしてしっかり乾燥させます

きっかけ

偶然発見

おいしくなるコツ

洗った米を水に浸しておくのはNGです。雑菌がふえるので…しっかり乾燥させて炊く直前に水を加えましょう

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1930012252

公開日:2017.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
  • はなまる子♪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米の洗い方裏技
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲洗い米テクのページ上部へ