洗い米テク レシピ・作り方
材料(米1~5合人分)
- 米 適量
作り方
- 1 米を洗う際のザルよりも小さいボウルを用意。ザルの底が3分の1程度で止まる大きさがベター
- 2 これで水を流しっぱなしで研げば、オーバーフローした水が途中で流れるので水を換える必要はないし米が流れる心配もありません。研ぎっぱなしなので時短にもなります
- 3 研ぎ終わったらドーナツ状にしてしっかり乾燥させます
きっかけ
偶然発見
おいしくなるコツ
洗った米を水に浸しておくのはNGです。雑菌がふえるので…しっかり乾燥させて炊く直前に水を加えましょう
- レシピID:1930012252
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
- 料理名
- 米の洗い方裏技
レポートを送る
7 件