洗い米テク レシピ・作り方

洗い米テク
  • 5分以内
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
米流出防止必勝法

材料(米1~5合人分)

  • 適量

作り方

  1. 1 米を洗う際のザルよりも小さいボウルを用意。ザルの底が3分の1程度で止まる大きさがベター
  2. 2 これで水を流しっぱなしで研げば、オーバーフローした水が途中で流れるので水を換える必要はないし米が流れる心配もありません。研ぎっぱなしなので時短にもなります
  3. 3 研ぎ終わったらドーナツ状にしてしっかり乾燥させます

きっかけ

偶然発見

おいしくなるコツ

洗った米を水に浸しておくのはNGです。雑菌がふえるので…しっかり乾燥させて炊く直前に水を加えましょう

  • レシピID:1930012252
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
関連キーワード
米の洗い方 米の研ぎ方 洗い米 米研ぎ
料理名
米の洗い方裏技
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • naben
    naben
    2020/10/05 14:20
    洗い米テク
    研げました!
  • raku15
    raku15
    2020/08/02 19:37
    洗い米テク
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/03 22:55
    洗い米テク
    手早く簡単に洗えました
    レシピ有難うございます
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/05/14 21:27
    洗い米テク
    今日も研ぎました(^^)有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る