さつま芋の黒糖マドレーヌ レシピ・作り方

さつま芋の黒糖マドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
黒糖が効いた優しい甘さのマドレーヌです。

材料(10個人分)

  • 1個
  • 黒糖 60g
  • A薄力粉 60g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 60g
  • レモン汁 小さじ1
  • さつま芋 40g
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 2 さつま芋は蒸して一口大にする。
    くるみは飾りを残して粗く砕いておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れで泡立て器でほぐす。
    更に黒糖を加えて混ぜる。
    サラダ油 レモン汁も加える。
  4. 4 Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 型の半分まで流してさつま芋とクルミを散らす。残りの生地を流す。
  6. 6 上にクルミをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

粉をふるったらゴムベラでツヤが出るまで混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012180
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る